加入收藏 | 设为首页
   

教学动态

2018年北京市民主党派中青年骨干培训班圆满结业

信息来源: 教务处 发布时间: 2018-09-30

   9月3日-29日,2018年北京市民主党派中青年骨干培训班在我院举办。市委统战部常务副部长周开让为培训班作首场辅导报告,我院党组书记、常务副院长吕仕杰出席培训班结业式并讲话。该班是由市委统战部、各民主党派市委和我院联合举办的一期重点示范班,来自京冀两地的70名民主党派中青年骨干学员参加了培训。

   本期培训班是落实京冀统战工作合作交流协议的一次实践。为落实协议中提出的“京冀两地要通过多种形式提高党外人士、统战干部在推进京冀协同发展方面的能力水平”的要求,培训班邀请了11名河北省民主党派学员和1名河北省委统战部干部参加,助力提升京冀两地党派中青年干部的能力素质,为京冀两地统战系统开展联合调研、研讨交流、专家咨询等搭建了平台。

   本期培训班是创新联合办学机制的一次尝试。一是前期准备广泛听取意见。开班之前,我院通过召开院务咨询委员会专题会议和前五年民主党派中青年骨干培训班学员回访座谈会,分别听取了各民主党派市委和学员代表的意见建议,总结经验规律,做好充分准备。二是教学计划多方反复磋商。培训班方案和教学计划的制定由主办方各单位进行反复沟通,多次召开讨论会、协调会,几易其稿,形成了既符合教学培训规律和目标要求、又适应学员需要的教学培训计划,为培训班的成功举办奠定了坚实基础。三是教学管理各方共同参与。在培训班举办过程中,京冀两地统战部和各民主党派北京市委均选派干部全程跟班,参与学员管理、发现考察干部,各党派组织处长参与关键教学环节,党派参政议政处参与学员实践调研课题的研讨,我院派出三名干部和两名教师全程跟班提供教学服务保障。各方的全程共同参与,使培训班成为联合党校联合办的一次成功示范。

   本期培训班是迈向系统化、科学化和正规化办学的一次探索。为落实齐静部长提出的教学培训要体现针对性和实效性的要求,实现政治共识教育的系统性,达到培训效果,在学制安排上首次实现4周;在教学设计上,根据民主党派中青年骨干的特点与需求,按照基础理论、形势任务、统一战线和多党合作、能力素质四个模块设计课程;在教学内容上,紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,课程涵盖政治、经济、社会、文化、科技等方面,有针对性地增强“四个自信”、提高“四个意识”,提升学员能力素质;在教学方式上,创新采用学员讲台、履职尽责传帮带、小课堂教学、同心故事会和实践调研汇报等新形式,调动了学员的主动性和创造性,激发了学习热情,全程实现教学相长、学学相长。

   吕书记在结业讲话中指出,本期培训班学制长、内容实、方法新、管理严、合作好,是北京社院深化教学改革的一次成功探索,取得了预期的培训效果。吕书记希望参加培训的民主党派中青年骨干学员,能够把在培训中的所学所悟所感运用到实际工作中去,在合作共事、参政议政中发挥更大的作用,为推动首都建设发展,落实京津冀协同发展战略,实现中华民族伟大复兴中国梦做出新的更大的贡献。

版权所有:北京社会主义学院 地址:北京市朝阳区高原街6号 电话:010-84634585 传真:010-84634585 京ICP备05050637号