加入收藏 | 设为首页
   

教学动态

我院举办全市社会主义学院教学科研工作研讨班

信息来源: 教务处 发布时间: 2018-06-29

     6月19-27日,我院举办全市社会主义学院教学科研工作研讨班,市、区两级社院教学科研工作负责人及教师43人参加了研讨班。我院党组书记、常务副院长吕仕杰,院党组成员、副院长胡佳颖出席开班式、结业式并与学员一同赴曲阜社院参加异地教学。

     本期研讨班首次将我院教师、相关业务部室人员、区级社院教学科研工作负责人和区级社院师资合班授课。研讨班教学分为两大模块,第一模块突出统一战线理论政策学习,特别是深入贯彻落实习近平新时代统一战线思想和习总书记在中央社院建院60周年贺信中对社院工作的指示精神,就如何把握共识教育规律、做好社会主义学院教育培训工作进行深入学习研讨。第二模块赴山东济宁干部政德教育学院学习,通过专题教学和“三孔”“两孟”现场教学,为市区社院整合教学资源、打造首都特色的共识教育教学基地建设提供了范本、拓宽了思路,同时使参训学员接受了一次“修身、齐家、治国、平天下”的系统教育。

     学员们在交流研讨中表示:通过本次学习,系统、深入地把握了新时代统一战线的新部署新要求,对社院统一战线教育培训主阵地作用的重要性和开展共识教育的规律性有了新的认识,对现场教学基地的建设有了新思路。今后要继续坚持“社院姓社”的办学方针,加强市、区两级社院联动,积极探索统一战线教学规律,不断加强社院的正规化建设,发挥好区级社院统一战线人才教育培养主阵地作用。

     吕书记在结业式讲话中指出:通过教、学双方的共同努力,本期研讨班达到了预期效果,但是社院正规化建设永远在路上。一要突出主责主业,处理好“一校两院”的关系,研究探索共识教育规律。市、区两级社院要牢记社院的职责使命,不断探索共识教育规律,通过开展共识教育,不断巩固党外人士的共同思想政治基础。二要学习山东济宁干部政德教育学院成功经验,思考谋划首都共识教育现场教学基地建设。要结合各区特点和首都统一战线教学培训工作的总体要求,共同努力整合全市的优质资源,建设好覆盖全面、特色鲜明、针对性强、开放共享的全市共识教育现场教学基地群。三要围绕目标要求,交流社院建设经验做法。各区社院要围绕中心工作,立足区位优势,着眼自身发展,抓好教学培训、科研资政、队伍建设等方面的工作,从而更好地发挥全市社院统一战线人才教育培养主阵地作用,更好地服务首都统一战线事业发展。
版权所有:北京社会主义学院 地址:北京市朝阳区高原街6号 电话:010-84634585 传真:010-84634585 京ICP备05050637号