加入收藏 | 设为首页
   
新闻动态

学院工作

吕仕杰同志为全体党员干部讲党课

信息来源: 北京社会主义学院网站 发布时间: 2018-07-03

    按照我院“两学一做”学习教育常态化制度化工作安排,6月29日,院党组书记、常务副院长吕仕杰以“把握共识教育规律 推动建设一流社院”为题为全院党员、干部教师讲了一堂生动的党课。


    吕书记表示,我们即将迎来党的97岁生日,在97年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党始终铭记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族作出了伟大历史贡献,中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,党的十九大报告作出了中国特色社会主义进入了新时代的重大判断。

    吕书记指出,97年的历史经验启示我们:没有全党上下的思想一致,没有全国人民的步调一致,没有中华儿女的团结一心,我们就无法结束一盘散沙、相互攻讦的混乱局面,就无法改变被压迫被奴役、落后挨打的悲惨命运,我们的国家就无法走向繁荣富强。而思想的统一、行动的一致、力量的凝聚,都要以取得共识为基本前提。社会主义学院作为党领导下的统一战线性质的政治学院,共识教育始终是学院工作的核心,正如习近平总书记在给中央社院建院60周年的贺信中所指出的,要坚持“社院姓社”,突出政治培训,强化政治共识,不断增强“四个自信”,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础,努力把社院建设成为民主党派和无党派人士的联合党校、统一战线人才教育培养主阵地,这为新时代社院的教育培训工作指明了方向、提供了遵循。


    吕书记强调,我们要全面理解和把握共识教育的内涵:一是要始终坚持党的领导,这是共识教育的根本出发点和落脚点;二是要坚持和发展中国特色社会主义,这是共识教育的核心要义;三是要推动党和国家决策部署落地落实,这是共识教育的根本任务。其中,第一条是前提、是共识教育的根本,第二条是基础、是共识教育的核心,第三条是任务、是共识教育的抓手。这三条基本囊括了政治共识的内涵和要求,构成了一个相互关联、紧密衔接的逻辑整体。

    吕书记要求,要从三个方面着力深化教学改革,推动共识教育取得新成效:一是要着力深化课程体系研究,为共识教育开展奠定基础;二是要着力深化教学方式改革,为共识教育开展提供支撑;三是要着力加强队伍建设,为共识教育开展提供保障。
版权所有:北京社会主义学院 地址:北京市朝阳区高原街6号 电话:010-84634585 传真:010-84634585 京ICP备05050637号