加入收藏 | 设为首页
   

教学动态

2018年北京市党外处级干部培训班在我院举办

信息来源: 教务处 发布时间: 2018-06-11

    5月28日-6月8日,2018年北京市党外处级干部培训班在我院举办,市委统战部副部长、市参事室党组书记张洋,我院党组书记、常务副院长吕仕杰,院党组成员、副院长胡佳颖先后出席开班式、结业式并讲话。来自全市有关单位的55名党外处级干部参加了培训。

    本期培训班是我院积极落实市委统战部部长齐静同志提出的共识教育要提高规范性、针对性和实效性的要求,与市委统战部联合举办的第二期重点示范班。本期培训班特点有三:一是突出党外干部共识教育需求,科学设计教学安排。经与市委统战部共同研究教学对象特点,培训班在学制上突破了往期党外干部培训班的时长,达到了2周,为规范开展教学培训提供了时间保障。采取“模块+菜单”式课程体系,确定了基础理论、能力素质、形势任务3个模块,精选课程,配强师资,教学相长,学学相长,强化教学培训效果。二是突出党外干部政德教育特色,开拓新的教学基地。针对学员都是党外干部,探索政德官德教育的新途径,开辟新的教学基地——山东济宁政德教育基地,组织学员按照习总书记提出的“领导干部要讲政德”和“讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同”要求,走近“三孔”和“两孟”,通过学习优秀儒家思想提升为政之德,通过传承优秀传统文化提升为官之德,促进党外干部明大德、守公德、严私德,强化文化自信。三是突出合作共事、参政议政能力提升,创新考核方式。针对大部分学员是党外实职年轻干部、履职能力亟待提升,培训班聚焦增强党外干部的“四个能力”,创新考核方式,首次组织学员围绕“参政议政、合作共识”进行履职经验交流,分享亲身感受,成败得失,互学互鉴,专门邀请党外局级领导担任点评专家,现身说法,为学员进一步增强履职能力、提高综合领导素质提出了良好建议,提供了积极借鉴,升华了培训实效。

    本期培训班取得了重点示范的效果,学员出勤率达96%,师资满意率达97.8%,现场教学、培训设计、培训实施、培训管理、培训效果五项满意率均为100%。学员们一致认为,通过本期培训,系统学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和中共中央、中共北京市委的新精神,明确了新形势新任务,把握了新时代新要求,提高了“四个意识”,增强了“四个自信”,坚定了始终接受中国共产党领导的行动自觉。同时,从中国优秀传统文化中汲取了政德官德滋养,提升了廉政意识和道德情操,增强了“四个能力”。尤其是在学习培训中强化了合作共事意识,提振了参政议政的信心,增强了综合能力素质,为今后更好的履职储备了能量。大家纷纷表示,要认真按照市委统战部领导提出的“加强学习,始终坚定政治立场;积极作为,在服务发展中体现价值;增强本领,提高履职能力和水平”的要求,立足本职,务实担当,勤勉工作,以高度的责任感、使命感把中共中央和中共北京市委的各项决策部署落到实处,更好地为新时代首都改革发展和“四个中心”建设积极贡献力量。
版权所有:北京社会主义学院 地址:北京市朝阳区高原街6号 电话:010-84634585 传真:010-84634585 京ICP备05050637号