加入收藏 | 设为首页
   
新闻动态

统战新闻

不忘合作初心 继续携手前进——各民主党派市委负责人、无党派人士代表畅谈纪念中共中央发布“五一口号”70周年体会

信息来源: 首都统一战线 发布时间: 2018-05-07


    1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,提出召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,得到了各民主党派、无党派民主人士的积极响应。这标志着各民主党派和无党派民主人士公开、自觉地接受中国共产党的领导,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成过程中具有里程碑意义的重要历史事件。

  今年是中共中央发布“五一口号”70周年,为隆重纪念这一重要历史事件,本市以“不忘合作初心,继续携手前进”为主题,开展“五个一”系列纪念活动,即举办纪念中共中央发布“五一口号”70周年专题报告会、座谈会,组织各民主党派市委领导班子成员、无党派代表人士赴河北西柏坡、李家庄等地参观学习,举办“不忘初心,面向未来——新型政党制度理论与实践”研讨会,举办“不忘合作初心,继续携手前进——纪念中共中央发布‘五一口号’70周年”主题征文活动。通过参加系列纪念活动,各民主党派和无党派人士一致表示,要继承发扬优良传统,自觉接受中国共产党领导,与中国共产党精诚合作,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,切实增强责任感和使命感,奋发有为、履职尽责,为多党合作事业和首都改革发展作出新的更大贡献。
 

牢记使命  共创未来民

革北京市委主委 王红


    今年是中共中央发布“五一口号”70周年,也是民革成立70周年,在这个重要的历史节点重温这段光荣历史,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

    70年前,中共中央发布“五一口号”,为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的形成和建立奠定了重要的政治基础,是我国多党合作制度发展史上具有里程碑意义的重要历史事件。

    70年前,民革中央发表《响应中共“五一”号召的声明》,响应中共“五一”口号、参加新政协运动、确认中国共产党的领导地位,是民革史上的一个重大转折,是民革顺应历史潮流的必然选择,是民革继承和发扬孙中山爱国、革命和不断进步精神的重要体现。自觉接受中国共产党领导,是民革光荣传统的核心,是民革立党之本。

    70年来,正是得益于新型政党制度的优越性,中国共产党团结带领包括各民主党派、无党派人士在内的全国各族人民勠力同心、接续奋斗,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

    70年来,正是得益于新型政党制度的优越性,民革自身也得到了健康发展,面貌焕然一新。民革北京市委自2017年换届以来,号召全市广大民革成员不忘合作初心、继续携手前进。民革成员在全市各个领域发挥着积极作用,为首都改革发展贡献了智慧和力量。

    今天,重温“五一口号”,就是要学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,始终不渝地坚持中国共产党的领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,不断增强“四个自信”,切实提高履职水平,共同坚持好、发展好、完善好中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,在新时代展现多党合作的新气象新作为。

    一是进一步夯实共同思想政治基础。民革市委将把思想政治建设放在首位,自觉坚持中国共产党的领导,自觉维护习近平同志的核心地位,自觉维护中共中央权威和集中统一领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,夯实多党合作共同思想政治基础。

    二是进一步履行好参政党职能。民革市委将紧密围绕中共北京市委市政府中心工作,大兴调查研究之风,着力在落实首都功能定位,办好“三件大事”和打赢“三大攻坚战”等方面扎实调研,提出建议。

    三是进一步加强自身建设。民革市委将以思想建设为统领,以组织建设为基础,以领导班子建设为重点,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力,更好地承担起中国特色社会主义亲历者、实践者、维护者、捍卫者的历史责任。

    七十年团结奋斗,七十年共铸辉煌。中国特色社会主义进入了新时代,我们要以纪念中共中央发布“五一口号”70周年为契机,不忘合作初心,继续携手前进,自觉做中国共产党的好参谋好帮手好同事,在中共北京市委的领导下,牢记使命,锐意进取,继续谱写多党合作事业的崭新篇章,共创新时代中国特色社会主义事业的光辉未来!

风雨同舟 继往开来

民盟北京市委主委 程红


    习近平总书记在今年3月4日全国政协联组会上,提出了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度“是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度”的重大政治判断,并深刻阐述了我国新型政党制度的鲜明特点和独特优势。总书记的重要讲话高屋建瓴,为在新时代巩固和发展多党合作制度、更好地发挥多党合作制度效能指明了前进方向。

    在纪念“五一口号”发布70周年之际,学习习近平总书记“新型政党制度”理论,使我们更加清楚地认识到“五一口号”是中国新型政党制度建立的基石和纲领。我们重温多党合作历史,展望多党合作事业发展的美好前景,要在习近平总书记重要讲话精神的引领下,不忘多党合作建立之初心,弘扬民主党派与中国共产党亲密合作的优良传统,把我国新型政党制度坚持好、发展好、完善好。

    一、深刻认识我国新型政党制度形成的历史必然

    抚今追昔,民主党派的无数先贤在旧中国艰难地探索强国富民之路,可是无论是立宪制、议会制、改良主义等种种制度设计都以失败告终,没有在中国生存的社会土壤。先贤们正是在挫折奋斗中逐渐认识到,只有接受中国共产党的领导,并与之团结合作,才能实现自己的政治理想和奋斗目标。

    各民主党派、民主人士热烈而迅速地响应“五一口号”,是在决定中华民族前途命运的关键时刻作出的庄严选择。重温历史,使我们更加深刻地认识到,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的建立和发展,具有历史的必然性、独创性和优越性。

    二、弘扬民主党派与中国共产党亲密合作的优良传统

    要大力弘扬民盟优良传统,始终做到自觉接受中国共产党领导的政治立场不变,与中国共产党亲密合作、同心同德的政治态度不变,致力于中国特色社会主义事业团结奋斗的精神不变,自觉承担起中国特色社会主义参政党的历史使命。

    三、把握好我国新型政党制度的实践要求

    要加强思想政治引领。弘扬民盟优良传统,深化政治交接,教育引导广大民盟成员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,夯实团结奋斗的共同思想政治基础,做新时代中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者和捍卫者。要积极履行好参政党职责。发扬民盟“奔走国是、关注民生”的优良传统,做中共北京市委的好参谋、好帮手、好同事,努力做到参政参到要点上,议政议在关键处,为推动首都发展贡献更大的力量。要不断提高自身建设水平。按照新时代中国特色社会主义参政党要求,切实承担起同中国共产党亲密合作的政治责任。借鉴中国共产党在加强党建工作方面的先进经验,立足参政党实际,进一步加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,不断提高“五种能力”,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平。

    站在新的历史起点上,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘合作初心,共担时代使命,在坚持和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中,努力焕发新气象、展现新作为!

不忘初心  共策进行

民建北京市委主委 高云龙


    70年前的4月30日,中共中央发布了纪念“五一”劳动节口号。随后民建与各兄弟党派、人民团体和社会贤达一同积极响应号召,表示“愿在中共领导下,献其绵薄,共策进行,以期中国人民民主革命之迅速成功,独立、自由、和平、幸福的新中国之早日实现”。响应“五一口号”标志着民主党派和无党派人士公开、自觉地接受中国共产党的领导,揭开了我国民主政治建设的新篇章。

    抚今追昔,隆重纪念中共中央发布“五一口号”70周年,就是要不忘合作初心,继续携手前进,巩固共同思想政治基础,坚定走中国特色社会主义的政治发展道路。

    要始终坚持中国共产党领导和中国特色社会主义政治发展道路。抗战胜利后,国民党对各民主党派分化、瓦解和迫害,“较场口惨案”等一系列惨案的发生,让一批民主人士从“中间道路”的幻梦中清醒过来。国民党围剿共产党、取缔民盟,迫使各民主党派领袖纷纷远避香港;共产党从全国人民的利益出发,主动邀请革命阶级、各民主党派和无党派人士一起,组建民主联合政府。“天行有常”“应之以治则吉”,两相对照,各民主党派作出了历史上最伟大的抉择——接受中国共产党的领导。可见,中国共产党在多党合作制度中的领导地位不是自封与强加的,而是各民主党派经过理性对比后的抉择,是人民的选择,也是历史的必然。中国的革命、建设和改革的实践也一再证明,中国共产党不愧是中国特色社会主义事业和中华民族伟大复兴事业的坚强领导核心。70年后的今天,我们要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终做到政治站位时刻不动摇,政治定位时刻不改变,政治学习时刻不放松。

    要始终坚持好、发展好、完善好新型政党制度。习近平同志今年3月4日在全国政协联组会上的讲话,深刻阐明了新型政党制度的性质地位、鲜明特点、独特优势和前进方向,为新时代推动多党合作制度发展提供了根本遵循。而正是70年前的“五一口号”,为新型政党制度奠定了坚实的基础。民建要坚持好、发展好、完善好新型政党制度,就是要不断加强自身建设,努力提高多党合作制度效能。要加强领导班子建设,健全民主集中制、民主生活会制度以及各项议事决策制度,切实提高各级班子成员的五种能力。通过思想建会、人才强会和制度治会的有效举措,把民建建设成为理论上清醒、政治上坚定、组织上巩固、机制上健全和充满活力的中国特色社会主义参政党。

    始终做与中国共产党合作共事的典范。“五一口号”第十二条提出:“解放区私营企业中的职工,与资本家建立劳资两利的合理关系,为共同发展国民经济而努力!”作为以经济界人士为主体的民建成员,我们为当年中国共产党高瞻远瞩、保护民族资本、心系国计民生的博大胸怀而赞叹!正是由于中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的使命担当的感召,对同盟者利益的照顾,我们才能成为与中国共产党风雨同舟、患难与共、紧密合作、团结奋斗的亲密友党。我们要继续发扬民建与中共亲密合作、共克时艰的精神,在新时代搞好合作共事:要深入调查研究,为北京办好“三件大事”,打赢“三大攻坚战”积极献计出力;要推进民主监督实践创新,探索开展监督性调研活动,切实提高监督实效;要充分利用好政党协商、政协协商和政府协商等渠道,凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

 
重温历史  切实承担起新时代责任使命

民进北京市委主委 庞丽娟


 

    1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,迅速得到了各民主党派、无党派民主人士和各人民团体的热烈响应。民进领导人马叙伦先生从广播中听到后,兴奋地说:“除反动派别以外,都延颈企踵,希望即刻看到全文。”当他看到全文后,立即发表《读了中共〈“五一”口号〉以后》,斩钉截铁地指出:《“五一”口号》“是历史上的重要文献,转捩时局的曙钟”。5月5日马叙伦除了同各党派以及无党派联名致电中共以外,又以民进的名义在香港单独发表《宣言》,响应《“五一”口号》,指出:“‘五一’廿三条是近百年来中国革命史的结晶,是今后中国政治运动舵向的指标,中国的民主人士及民主党派就是要团结在这口号的周围,形成坚固的爱国民主统一战线……”,“本会对于中共的‘五一’口号,以十分的兴奋心,同意其号召,并望中国的各民主党派,人民团体,社会贤达,起而响应”。这一《宣言》,是民进重要的历史性文件。它首次公开庄严地宣布民进要团结在中国共产党周围,参加共产党领导的爱国民主统一战线。今天,重温这段历史,对我们进一步坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度,增强新时代参政党的使命感和责任感,坚定走中国特色社会主义政治发展道路的信念,具有重要和深刻的意义。

    2018年3月4日,习近平总书记在全国政协联组会上发表重要讲话,系统阐述了中国新型政党制度的独特优势。新型政党制度的提出,为世界政党制度创新提供了中国方案,更提供了民主党派有所作为的广阔政治舞台。新时代,作为新型政党制度的重要参与者,民主党派要主动作为,把履职思路和重点统一到新时代中国特色社会主义战略部署上来,自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,在服务大局中找准履职尽责的切入点。紧密围绕“三件大事”、“三大攻坚战”等重点工作,深入调查研究,提出真知灼见,不断推动决策科学化民主化,推进国家治理体系和治理能力现代化,在共商国是和建设中国特色社会主义现代化强国中发挥独特优势与积极作用,为决胜全面建成小康社会贡献力量。

    新时代,我们要更加坚定政治信念,坚持在正道上前行。按照中国特色社会主义参政党的要求,大力加强自身建设,不断增强接受共产党领导的自觉性与坚定性,切实担当起共产党挚友和诤友的政治责任,使新时代多党合作展现出勃勃生机,使多党合作制度在新时代不断坚持和完善。民进北京市委将自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定继承与弘扬“五一口号”历史精神,积极践行新型政党制度,按照“多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”的新要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在中共十九大精神指引下,在民进中央和中共北京市委领导下,不忘合作初心、不辱时代使命,以更高的政治境界、更强的能力本领,弘扬传统、开拓进取,奋力开创首都发展更加美好的明天,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大的贡献!

 

携手奋进七十载  同心共赴新时代

农工党北京市委主委 于鲁明

 

    1948年4月30日,中共中央发布了“五一口号”,号召全国民主进步势力共赴建设新中国的征程。口号发出后,受到了包括农工党在内的各民主党派、民主人士的积极响应。这是中国统一战线历史上的一座里程碑,是民主党派接受中国共产党领导的起点,从此多党合作事业进入新时期。70年来,各民主党派同中国共产党肝胆相照,荣辱与共,见证了中国人民从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。今天,我们追忆“五一口号”的发布,必将有助于推动首都统一战线和多党合作事业的蓬勃发展。

    纪念“五一口号”,就要凝聚政治共识,坚持自觉接受中国共产党的领导。1948年6月16日,农工党发布响应“五一口号”宣言,老一辈农工党人作出接受中国共产党领导的政治抉择,是历史的抉择,是发展的必然。历史的发展证明,只有接受中国共产党的领导,中国人民才有光明的前途和未来,只有在中国共产党的领导下,中华民族伟大复兴的历史使命才能实现。农工党北京市委将进一步深入学习贯彻中共十九大精神,以纪念“五一口号”70周年为契机,开展“五个一”系列活动,深化政治交接,凝聚政治共识,不断巩固和发展同中国共产党团结合作的思想政治基础。

    纪念“五一口号”,就要坚定不移走中国特色社会主义道路。走什么样的道路关乎国家兴衰、事业成败。中国共产党领导全国人民开辟出的中国特色社会主义道路,是实现中华民族伟大复兴中国梦的根本保证。历史的实践告诉我们,只有坚持中国特色社会主义道路才能推动我国统一战线和多党合作事业不断前行,才能汇聚最广泛共识。农工党北京市委将引导和带领全市党员,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,思想上不迷惘、不动摇,始终沿着中国特色社会主义道路前进。

    纪念“五一口号”,就要勠力同心加强自身建设努力服务首都发展。新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。民主党派作为社会主义建设事业的重要推动力量,只有始终不移地加强自身建设,始终不移地以执政党为师,始终不移地提高“五种能力”,才能适应首都发展新形势。当前,北京正处在创建国际一流的和谐宜居之都的关键时期,办好“三件大事”,打赢“三大攻坚战”需要全市各界一道共同努力。作为首都参政党,我们要围绕疏解非首都功能、京津冀协同发展、城市副中心建设等首都重大发展战略,关注保障和改善民生,深入实际调查研究,发挥界别优势,为建设“健康北京”、“美丽北京”贡献力量。

    感今怀昔,70年前烽火岁月中,各民主党派接受中国共产党领导,携手合作,共同建立新中国,共同建设社会主义,这段历史是中国统一战线多党合作事业的重要财富。展望未来,在以习近平同志为核心的中共中央领导下,我们信心倍增,首都民主党派必将在中华民族伟大复兴中国梦的北京篇章上留下浓墨重彩的一笔。

迎接新时代  作出新贡献

致公党北京市委主委  闫傲霜

    今年是中共中央发布“五一口号”70周年。我们纪念“五一口号”发布,就是要认真学习贯彻习近平总书记要求,重温历史,弘扬传统,履行好参政党职责,为首都建设作出新的贡献。

    一、进一步明确响应“五一口号”的历史意义,不忘初心,坚定中国共产党领导的信念

    致公党1925年成立于美国旧金山,1947年以前还是一个没落时期的旧民主主义政党,直到第三次全国代表大会,致公党宣布参加中国共产党领导的新民主主义革命,发生了历史性的转变。1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”后,致公党中央领导人陈其尤和各民主党派领导人、无党派人士,热烈响应中共“五一口号”。6月9日,致公党又单独发表《响应中共中央“五一号召”宣言》,承认了中共“是领导者和召集人”。这是在两种前途、两种命运决战的关键时刻,作出的重大决择,表达了致公党参加共产党领导的革命的初心。

    70年的历史一再证明,选择跟着共产党走是老一辈致公党人的正确抉择。就如致公党老一辈领导黄鼎臣所言,“没有共产党就没有今天的致公党”。坚决接受共产党领导已经成为全体致公党人的坚定信念。

    二、进一步明确响应“五一口号”的现实启示,不改初衷,坚定不移地走中国特色社会主义道路

    致公党发表的《宣言》,号召华侨同胞将来“回到民主的祖国的怀抱,参与新中国的各种建设,使中国成为一个独立、自由、康乐的国家”。新中国成立后,致公党在中国共产党领导下,积极投身建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大实践,走过了辉煌的历程。

    70年历史告诉我们,“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度”。我们必须不忘初衷,风雨如磐不动摇,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,把中国共产党领导的政治协商和多党合作制度坚持好、发展好、完善好,一以贯之地做好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

    三、进一步明确响应“五一口号”时代要求,不遗余力,履行好首都参政党职能

    今年2月,习近平总书记强调,“中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌,引导广大成员增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,使新时代多党合作展现出勃勃生机”。3月4日,习近平总书记又提出“新型政党制度”这一新论述。

    抚今追昔,正是坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义政治发展道路,致公党才得到发展壮大,才成为今天的中国特色社会主义参政党。展望未来,新时代赋予了我们新的使命和担当,我们要坚持“不忘合作初心,继续携手前进”,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,坚决与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,为推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,打好“三大攻坚战”,为把首都建设成为国际一流的和谐宜居之都,作出更大的贡献!

回顾历史  不忘初心

九三学社北京市委主委  刘忠范


    3月4日,习近平总书记在参加政协委员联组会议时强调,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。

    今年是中共中央发布“五一口号”70周年。在这样一个时间节点上,学习习近平总书记的讲话,重温历史,让我们对新型政党制度有了更深刻的体会。

    1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,各民主党派、无党派民主人士和各人民团体热烈响应。5月2日,中共中央发出《关于邀请各民主党派代表来解放区协商召开新政协问题》的指示,九三学社创始人许德珩是受中共中央邀请赴解放区协商召开新政协问题的29位民主人士之一。1949年6月,新政协筹备会第一次全体会议在北平召开,九三学社被正式确认为中国民主党派之一,成为参加新政协的45个单位之一。同年9月,九三学社代表许德珩等参加了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与了《共同纲领》的制定、中央人民政府的组成和中华人民共和国的建立,为建立新中国作出了积极贡献。

    九三学社和中国共产党形成的友谊,无论遇到什么样的困难和挑战,都不会改变。九三学社从诞生的那一天起就始终与中国共产党站在一起,为争取新民主主义革命的胜利、为中华人民共和国的建立、为社会主义建设事业共同奋斗、同心发展。可以说,九三学社与中国共产党的领导人在追求国家独立、民族解放和人民幸福的共同道路上建立了深厚的友谊。他们风雨同舟、和衷共济、亲密交往的历史就是中国各民主党派与中国共产党合作历史的缩影。

    回顾历史,我们深切体会到:接受中国共产党的领导,是各民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界代表人士最正确的选择。历史和现实一再证明,只有中国共产党才是领导中华民族走向伟大复兴的核心力量,才能带领中国人民从胜利走向更大胜利。在新时代,多党合作和人民政协事业必须始终坚持中国共产党的领导这一根本原则。无论风云如何变幻,我们自觉接受中国共产党领导的政治立场不能变,与中国共产党长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的政治态度不能变。同舟共济,齐心协力,为人民谋福祉,中国这艘由中国共产党掌舵的巨轮,就能乘风破浪,抵达社会主义现代化强国的美好彼岸。

    铭记历史是为了更好地前行。追求爱国民主科学,坚持接受中国共产党的领导,与中国共产党亲密合作、和衷共济是九三学社老一辈领导人的自觉选择和政治交代,是九三学社积久沉淀的政治信念和光荣传统。时至今日,这一光荣传统依然闪耀着真理的光辉,依然焕发着时代的光华,依然是推动九三学社各项事业发展的宝贵精神财富。我们有责任、有义务把这一光荣传统薪火相传、发扬光大。

    今年是九三学社北京市委的“思想建设年”,当前和今后一个时期,我们要以纪念中共中央发布“五一口号”70周年为契机,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。认真履行参政党职能,切实加强自身建设,不忘合作初心,弘扬爱国民主科学精神,围绕实施创新驱动发展战略、建设创新型国家总体思路、实现路径以及方针政策,不断建言献策。不忘初心、积极履职,为将首都建设成为国际一流的和谐宜居之都做出新贡献!

风雨同舟七十载  携手迈入新征程

台盟北京市委主委   陈军

 

    今年,正值中共中央“五一口号”发布70周年,隆重纪念这一重要历史事件,是我们首都统一战线政治生活中的一件大事,对于参政党进一步增强历史使命感,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,具有重要而深远的意义。

    1948年“五一口号”的发布,顺应了中国人民企盼独立和解放的共同心愿,体现了中国共产党关于发展人民民主的基本构想,为加速新民主主义革命的胜利凝聚了强大力量,为走出一条符合中国国情、具有中国特色的民主政治发展道路奠定了重要基础。“五一口号”发布后,包括台盟在内的各民主党派、各社会阶层和海外侨胞积极响应号召。台盟于5月7日,第一时间发表《告台湾同胞书》,表示完全支持并响应中国共产党对时局的分析,指出只有响应中国共产党的号召,才真正能够解放台湾、维护祖国统一;只有响应中国共产党的号召,才能真正反对封建主义、官僚资本主义,组建代表全国人民利益的政府。台盟在公告中呼吁台湾同胞“赶快起来响应和拥护中共中央的号召”,“准备参加政协会议、人民代表大会和民主联合政府”,为新中国的成立和发展作出了积极贡献。

    从响应“五一口号”至今,70年来,台盟走过的历史道路深刻表明,自觉接受中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,是台盟正确的历史抉择和发展的根本保证。在70年的征途中,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度不断巩固和发展,包括台盟在内的各民主党派同中国共产党风雨同舟、亲密合作,共同经受考验和磨砺,为中国革命和建设作出了贡献,同时也形成了诸多宝贵的优良传统和实践经验,需要我们长期坚持、不断完善。

    今年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是改革开放40周年。习近平总书记指出,中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌。这是习近平总书记站在新时代,对参政党建设发展提出的更高要求。

    作为唯一具有省籍特色的参政党,我们深刻认识到自身担负的重大任务和历史责任。台盟北京市委将继承和发扬爱国爱乡的优良传统,增强“四个自信”,切实加强自身建设,全面提高履职本领,以实现第一个百年奋斗目标、向第二个百年奋斗目标迈进为履职主攻方向,以解决好发展不平衡不充分问题为着力重点,紧紧围绕三大攻坚战,建睿智之言、出务实之力,推动党和国家重大方针政策和首都重要决策部署贯彻落实。

    值此纪念“五一口号”发布70周年之际,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在台盟中央和中共北京市委的领导下,携手新时代、落实新部署,发扬优良传统、忠实履职尽责,凝聚同心共筑中国梦的磅礴力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

继承传统  携手同行

无党派人士  甄贞
 

    习近平总书记在今年3月4日重要讲话中,对弘扬“五一口号”积淀的优良传统提出殷切期望。“五一口号”是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一新型政党制度的开端,无党派人士在各个历史时期,为这项制度的诞生、实践和发展作出了重要的政治贡献。

    “五一口号”发布前后,无党派人士都是最早、最积极参与中国共产党民主联合政权的一支重要政治力量。抗战时期,中国共产党通过“三三制”的形式,建立了民主联合政权,当时根据地“三分之二的党外分子”中主要是无党派民主人士,他们有职有权、在协助政权决策中发挥了重要作用。“三三制”为中共中央发布“五一口号”、推进多党合作和政治协商制度提供了制度基础和经验。

    1948年“五一口号”发布后,5月5日,郭沫若与其他11位民主人士第一时间联名响应中国共产党号召。6月4日,在香港的125位无党派人士联名发表声明,称中国共产党是“人民的政党”,在用“民主的方式同全国所有民主势力的代表平等商谈国家大事”。1949年1月22日,郭沫若等55名民主人士,联名发表《我们对于时局的意见》,第一次主动、公开提出“愿在中共领导下,献其绵薄,共策进行”。全国第一届政协会议召开时,无党派人士作为重要成员单位参会,3人任主席团常委并担任大会执行主席。郭沫若作大会发言,表达了无党派人士接受中国共产党领导、坚持人民民主专政、共同建设社会主义的政治立场和追求,产生了广泛而深远的政治影响。

    重温“五一口号”是为了不忘多党合作建立之初心,坚定不移地坚持、发展、完善好新型政党制度,发挥人民政协在国家治理中的独特作用,牢牢把握大团结大联合的主题,画出最大同心圆。

    新时代无党派人士要传承“五一口号”所凝聚的光荣传统,不忘多党合作制度建立之初心,坚持政治定力,立足本职,作出新的贡献。

    一是要高度重视无党派人士自身的重要政治作用,增强政治使命感。在不同历史时期,中国共产党都高度重视无党派人士,将其纳入到中国特色政党体制框架之内,广大无党派人士应积极参与国家政治生活,充分发挥自身优势和作用。

    二是将“四个自信”作为无党派人士走中国特色社会主义道路的行动指南。选择接受中国共产党领导是正确的,我们必须长期坚持、永不动摇。“四个自信”应该成为广大无党派人士必须秉承的政治自觉。

    三是要积极投身政党协商并发挥建设性作用。无党派人士要加强自身素质特别是思想政治素质的建设,依托党外知识分子联谊会、建言献策小组、考察团等有效工作载体,加强交流研讨,发挥群体作用,投身各项协商事务。

    四是要有效发挥自身身份优势和专业优势。无党派人士应聚焦重大时代课题,充分发挥自身优势,深入调查研究,提出务实管用的对策建议,更要在帮助党和国家减少改革阻力、增加助力、凝聚合力等方面发挥更大的作用。

    当前,首都已经进入一个新的发展阶段,中共北京市委第十二次党代会明确了今后五年的目标任务,科学描绘了宏伟蓝图。作为首都无党派人士,我们要围绕协调推进“四个全面”战略布局,深入实施京津冀协同发展战略,有序疏解非首都功能、治理“大城市病”等重点任务献计出力,为北京率先全面建成小康社会,建设国际一流的和谐宜居之都作出新的更大贡献。


版权所有:北京社会主义学院 地址:北京市朝阳区高原街6号 电话:010-84634585 传真:010-84634585 京ICP备05050637号