加入收藏 | 设为首页
   

教学动态

我院创新学员考核方式 首次尝试研修报告答辩式考核

信息来源: 教务处 发布时间: 2018-03-23

  321日,2018年北京市民主党派区级组织负责人培训班举行学员研修报告答辩会。培训班主办三方的相关领导:市委统战部党派处处长周景晓,我院党组书记、常务副院长吕仕杰,副院长胡佳颖,民盟北京市委秘书长严为、民建北京市委副主委李申虹、农工党北京市委秘书长江欣等各民主党派市委领导,出席了答辩会。

  八个民主党派的学员各选派一名代表,围绕“民主党派如何加强区级组织建设”和“民主党派如何围绕首都‘四个中心’建设,做好建言献策”两个主题,结合培训学习,分析工作中遇到的困扰和难题并提出对策。中央社院的李金河教授和李小宁教授逐一进行了点评,指明研修报告存在的问题和不足,并对学员的困扰进行剖析,提出解决问题的方向和思路。

  研修报告答辩是我院创新学员考核方式的首次尝试,是创新教学方式方法的重要举措,是教学培训突出问题导向,体现针对性、有效性的重要途径。一是以问题意识为引领,提高了培训的针对性。学员带着问题进课堂,聚焦问题交流研讨,边学习、边思考、边回顾,时刻联系实际工作中的困惑和难题,弄清问题实质,探索症结所在,为今后做好工作打基础。二是以能力培养为导向,提高了培训的实效性。撰写研修报告实现了对学员“五种能力”的综合考核和提升,学员充分发挥集体的智慧和力量,总结工作中好的做法和经验,互相研讨交流,积极商议对策,在解决自身问题过程中提高了履职能力。三是以答辩形式抓考核,提高了培训的规范性。考核工作是学员管理规范化的一个重要环节,研修报告答辩的考核形式,搭建了学员展示学习成果和自身能力的平台,实现了对学习效果的有效检验,促进教学培训的规范性进一步提高。
版权所有:北京社会主义学院 地址:北京市朝阳区高原街6号 电话:010-84634585 传真:010-84634585 京ICP备05050637号