加入收藏 | 设为首页
   

教学动态

2018年北京市民主党派区级组织负责人培训班在我院举办

信息来源: 教务处 发布时间: 2018-03-23

     31-21日,2018年北京市民主党派区级组织负责人培训班在我院举办。来自八个民主党派的40多名学员参加了培训。

  本期培训班是我院深化改革创新,在总结以往自主示范班经验成果的基础上举办的重点示范班,目的是进一步探索社院教学规律,提升政治共识教学水平,促进社院教学不断走向制度化和正规化。培训班主要有以下四个特点:一是在组织管理上,多管齐下。市委统战部第一次将此类班次纳入调训计划,指派专人全程跟班指导,充分发挥协调和指导作用,部领导专门听取培训班方案汇报并为培训班授课;各民主党派市委负责参训学员的遴选和考察,各党派市委组织处指派专职人员全程参与;我院负责培训班的具体实施,院领导全程关注,亲自参与指导各重要环节,创新学员管理方式方法,将研修报告答辩作为学员考核的重要组成部分,确保培训成效。二是在教学设计上,改革创新。培训班以强化共识教育为引领,以提高民主党派区级组织负责人“五种能力”为着力点,在学制安排上,突破以往限制,学制达到3周,为共识教育提供了时间上的保障;在教学内容上,按照“模块(核心内容)+菜单(具体课程)”的课程建设的新思路,确定基础理论、多党合作、形势任务、能力素质4个模块,充分发挥首都教育资源集中优势,精选优质师资,提升教学质量;在教学方式上,首次将结构化研讨、北京“两会”代表委员进课堂、设计班级活动等引入课堂,提高了学员的积极性、主动性和创造性;在教学培训考核的方式上,首次采用各党派学员提交一份研修报告的方式,考察学员的学习效果。三是在调动学员上,施以良策。按照“三自”方针,通过学员民主推荐方式成立班委会,强化自我管理。利用团队建设、学员主持专题报告会和制作简报的方式,加强学员的互动和交流,同时班委会带领学员积极策划班级活动,为大家创造了前往国子监参观的现场学习机会,使培训有更强的参与感、融入感、获得感。四是在服务管理上,抓实抓细。在对培训班提前研究、沟通、谋划的基础上,社院各部门形成联动,并配备班主任助理为学员做好服务保障工作,为培训提供更为有效的服务保障。

  学员们纷纷表示,新时代北京社院培训有了新面貌、新气象。一是共识教育取得了良好效果。通过培训,学员们进一步提升了政治理论水平,增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”。二是培训方式新颖、富有创意。“模块+菜单”式教学,确保了学习更加深入系统。三是培训时间长、管理严、考核力度大。结业研修报告答辩的考核方式,增加了学习压力和完成难度,激发了潜在能量,培养了团队协作的能力。四是培训内容实效性、针对性强。参加培训的学员都是2016年区级组织换届后新任领导班子、领导机构成员,通过培训提高了履职能力,为推进党派区级组织工作实践积淀了新动能。

 

版权所有:北京社会主义学院 地址:北京市朝阳区高原街6号 电话:010-84634585 传真:010-84634585 京ICP备05050637号