加入收藏 | 设为首页
   
新闻动态

学院工作

北京市“两会”代表、委员走进民主党派区级组织负责人培训班课堂

信息来源: 北京社会主义学院网站 发布时间: 2018-03-20

    近日,民革中央委员、北京市政协常委王以新,民盟北京市委专职副主委、北京市政协常委宋慰祖,致公党北京市委委员、北京市人大代表王华民和九三学社北京市委委员、北京市政协委员朱良等4位北京市“两会”代表、委员走进北京社院课堂,与2018年北京市民主党派区级组织负责人培训班学员进行深度交流。

    4位代表、委员结合自身多年的履职经历,立足于更好地发挥民主党派作用、提高参政议政能力,分别围绕如何写好一份高质量的议案提案、如何做一名尽职履责的人大代表和政协委员、如何区别人大代表和政协委员的职能以及如何与媒体打交道等主题为学员进行授课,并与学员进行交流互动。

    邀请“两会”代表、委员进课堂,是北京社院深化教学改革、加强课程体系建设的一项重要举措,通过实现三个结合有效提升了教学培训的针对性和实效性:一是理论与实践结合,代表、委员用实际案例现身说法,很好地与新型政党制度学理层面的教学内容相互呼应、相互印证,进一步坚定了学员的“四个自信”;二是讲授与互动结合,代表、委员现场解答学员问题,与学员进行深度交流互动,对于解决实际问题、提高参政议政能力更具针对性;三是“老”与“新”结合,搭建了经验丰富的老一代民主党派人士与新一代党派基层组织中坚力量之间传帮带的平台,对年轻一代党派骨干力量发扬传统、积极履职起到了引导和推动作用。

    学员们表示,这一授课形式新颖、实用、针对性强,不仅对解决工作中的实际问题大有裨益,更对党派成员提高履职能力具有非常重要的现实指导意义。大家一致认为,要更加自觉地接受中国共产党的领导,坚定“四个自信”,发挥好民主党派基层组织的基石作用,认真履行政治协商、民主监督和参政议政职能,不断提高履职能力,努力在会协商、善议政上取得实效,做好新时代中国特色社会主义的参政党。
版权所有:北京社会主义学院 地址:北京市朝阳区高原街6号 电话:010-84634585 传真:010-84634585 京ICP备05050637号