加入收藏 | 设为首页
   
通知公告

通知公告

北京社会主义学院2018年部门预算公开

信息来源: 办公室 发布时间: 2018-03-08

    一、部门基本情况

    (一)部门职责、机构设置

    1.部门职责:北京社会主义学院是一所具有统战性质的政治学院,是北京市民主党派和无党派人士的联合党校,是党和国家干部教育培训体系的重要组成部分,是开展党的统战工作的重要部门,其主要职责是:第一,培训民主党派、无党派人士和其他非中共人士和统战工作干部;第二,学习宣传马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论和习近平总书记系列重要讲话精神,学习宣传中国共产党的统一战线理论、方针、政策;第三,开展统一战线理论研究;第四,对下一级社会主义学院在教学、科研、教材编写以及教学科研人员和行政管理人员的进修培训等方面进行业务指导;第五,开展中华文化交流和海内外联谊,为统战工作服务。

    2.机构设置:根据北京市编办《关于印发<北京社会主义学院主要职责、内设机构和人员编制方案>的通知》(京编办函[2002]14号)、北京市编办《关于同意北京社会主义学院调整机构编制的函》(京编办事[2014]88号),设立北京社会主义学院。内设:办公室、人事保卫部、行政部、教务部、科研管理部、培训部、教研部、信息技术部、学员工作部9个职能处(部)室和机关党总支(工会)。

    (二)单位性质

    北京社会主义学院是北京市委直属事业单位,归口北京市委统战部。

    (三)人员构成情况

    北京社会主义学院行政编制41人,实际40人;事业编制30人,实际27人;总共67人。

    离退休人员26人,其中:退休26人。

    二、2018年收入及支出总体情况

    2018年收入预算3849.80万元, 比2017年3291.04万元,增加558.76万元,增长16.98%。其中:财政拨款3751.77万元,比2017年2934.24万元,增加817.53万元,增长27.86%,其他资金98.03万元,比2017年356.80万元,减少258.77万元,下降72.53%。

    2018年支出预算3849.80万元, 比2017年3291.04万元,增加558.76万元,增长16.98%。其中:基本支出预算2291.15万元,占总支出预算的59.51%,比2017年2438.66万元,减少147.51万元,下降6.05%,减少原因:主要是由于减少临时聘用人员。项目支出预算1558.65万元,比2017年852.39万元,增加706.26万元,增长82.86%,增加原因:按照教育教学的需要,增加项目投入。

    三、主要支出情况

    北京社会主义学院预算项目支出主要有五个方向,分别是:第一,认真“办好社会主义学院”,落实“大规模培训干部”的战略部署,坚持理论联系实际,培养拥护中国共产党的领导,与中国共产党长期亲密合作的民主党派、无党派代表人士、其他非中共代表人士。培养具有马克思主义理论素养,熟悉党的统一战线,德才兼备的统战工作干部。第二,学习宣传马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神,学习宣传中国共产党的统一战线理论、方针、政策。第三,开展统一战线理论与实践问题研究。第四,对下一级社会主义学院在教学、科研、教材编写以及教学科研人员和行政管理人员的进修培训等方面进行业务指导。第五,加强中华文化交流和海内外联谊,通过弘扬中华文化和介绍中国国情来开展面向港澳台同胞和海外华人华侨的文化交流活动,促进实现祖国完全统一和中华民族的大团结、大融合。

    项目支出主要情况为:统一战线教育培训、理论与实践问题研究、文化交流等教育教学类和地毯等更换、设备购置、学员餐宿管理等改善办学条件类。

    四、部门"三公"经费财政拨款预算说明

    (一)“三公”经费的单位范围

    北京社会主义学院因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括1个所属单位。其他单位2018年无财政拨款安排的“三公”经费预算。

    (二)“三公”经费预算财政拨款情况说明

    2018年“三公”经费财政拨款预算31.73万元,比2017年“三公”经费财政拨款预算减少72.70万元。其中:

    1.因公出国(境)费用。2018年预算数11.97万元,与2017年预算数持平。主要用于:开展统一战线文化交流活动等方面。

    2.公务接待费。2018年预算数1.56万元,与2017年预算数持平。主要用于:接待外省市社院来我院调研伙食费支出。

    3.公务用车购置和运行维护费。2018年预算数18.2万元,其中,公务用车购置费2018年预算数0万元,比2017年预算数72万元,减少72万元,主要原因: 2017年对部分国Ⅰ国Ⅱ老旧机动车进行更新,而2018年并无此项公务用车购置计划,造成预算比上年减少。公务用车运行维护费2018年预算数18.20万元,其中:公务用车燃油9.65万元,公务用车维修3.09万元,公务用车保险3.09万元,其他2.37元。公务用车运行维护费2018年比2017预算数18.90万元,减少0.70万元,主要原因:事业类单位车辆定额标准下调。

    五、其他情况说明

    (一)政府采购预算说明

    本部门政府采购预算总额772.22万元,其中:政府采购货物预算6.15万元,政府采购服务预算766.07万元。

    (二)政府购买服务预算说明

    本部门政府购买服务0万元。

    (三)机关运行经费说明

    我单位不在机关运行经费统计范围之内。

    (四)项目支出绩效目标情况说明

    2018年,填报绩效目标的预算项目7个,占全部预算项目22个的31.82%。填报绩效目标的项目支出预算74.14万元,占全部项目支出预算的4.76%(详见附件11)。

    (五)国有资本经营预算财政拨款情况说明

    本部门2018年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算。

    六、名词解释

    “三公”经费财政拨款预算数:指本部门当年部门预算安排的因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置费和运行维护费预算数。

    机关运行经费指:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    附件:

    1.北京社会主义学院2018年收支总表

    2.北京社会主义学院2018年收入总表

    3.北京社会主义学院2018年支出总表

    4.北京社会主义学院2018年财政拨款收支总表

    5.北京社会主义学院2018年一般公共预算财政拨款支出表

    6.北京社会主义学院2018年一般公共预算财政拨款基本支出表

    7. 北京社会主义学院2018年一般公共预算财政拨款项目支出表

    8.北京社会主义学院2018年政府性基金预算财政拨款支出表

    9.北京社会主义学院2018年财政拨款(含一般公共预算和政府性基金预算)“三公”经费支出表

    10.北京社会主义学院2018年政府购买服务预算财政拨款明细表

    11.北京社会主义学院2018年项目支出绩效目标申报表



版权所有:北京社会主义学院 地址:北京市朝阳区高原街6号 电话:010-84634585 传真:010-84634585 京ICP备05050637号