加入收藏 | 设为首页
   

科研动态

我院举办2017年统战理论热点问题与实践工作系列专家座谈会

信息来源: 科研管理部 发布时间: 2017-12-25

    为了准确把握统一战线理论研究和实践工作的热点难点问题,深入了解首都统战工作需要破解的理论和实践问题,为2018年我院课题招标更好地明确方向、聚焦热点,我院科研管理部于12月14日至20日召开了统战理论热点问题和实践工作系列专家座谈会。邀请中央社院、市委统战部、统战系统相关专家,分别围绕政党制度和参政党建设、海外统战工作、民族宗教问题、新的社会阶层等领域进行专题研讨,为我院的理论研究和课题建设工作提供意见建议。


    座谈会上,与会专家结合十九大关于统一战线的新思想,提出了统战理论研究工作应关注的一系列重点问题。专家们提出,在基础研究领域要重视历史纵向研究和中西比较研究,完善统战理论的话语体系,不忘我国政党制度和多党合作的初心,增强政党制度治理的效能及其与各项基本制度的契合。结合首都统战工作的实际,落实十九大对统战工作的要求,提出关注新阶层人士的分类研究、民主党派在经济、文化、生态、外交等各方面发挥作用研究、非公经济底数和团体研究、宗教中国化问题和习近平关于侨务思想的研究等作为理论研究方向的意见建议。


    通过举办专家座谈会开展专题研讨,有效汇聚相关领域最权威的理论和最前沿的实践资源,为我院理论研究合理确定选题、提出高质量的资政建议提供了有力支撑。

版权所有:北京社会主义学院 地址:北京市朝阳区高原街6号 电话:010-84634585 传真:010-84634585 京ICP备05050637号