加入收藏 | 设为首页
   
新闻动态

学院工作

北京社会主义学院召开院务咨询委员会会议 推动联合党校联合办取得新成效

信息来源: 办公室 发布时间: 2017-12-07

    2017年12月6日上午,北京社会主义学院第六届院务咨询委员会召开第一次会议,市委常委、统战部部长齐静出席会议并讲话。


    此次会议是今年各民主党派市委换届后召开的第一次联合党校高层协商会议,主题为贯彻落实中共十九大精神,充分发挥联合党校作用,规划北京社院中长期发展,共同推动新时代首都党外代表人士教育培训工作。


    齐静表示,北京社院是一个具有鲜明统战特色的阵地,多年来为首都统战事业发展做出了积极贡献。北京社院作为首都民主党派和无党派人士的联合党校,“党校”凸显了中国共产党领导的政治学院的性质,“联合”体现了统一战线的鲜明特色。北京社院要坚持以政治培训为主,特别是当前和今后一段时期,要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为培训的重中之重,通过大学习、大培训,强化理论武装,凝聚政治共识。

    齐静指出,充分发挥院务咨询委员会作用,既是中央和市委对社院工作的要求,也是全市统战工作的需要,要致力于把北京社院院务咨询委员会打造成三个平台:一是打造统一战线教育培训的协商平台,通过这一平台协商全市统一战线教育培训规划、计划,优化统战领域培训课程设计,整合首都统一战线培训资源,为全市党外代表人士教育培训提供有力支持;二是打造统战理论政策研究的合作平台,发挥联合党校的智库作用,狠抓中央决策部署的落地落实,紧密结合北京实际,突出问题导向,推进改革创新,聚焦重点难点问题,提出有针对性的对策建议和具体举措;三是打造推动社院建设发展的咨询平台,主动作为,攻坚克难,集思广益,协力尽责,共同建设好首都民主党派和无党派人士的联合党校。


    与会委员围绕学习贯彻中共十九大精神,就进一步提高办学水平,更好地发挥联合党校作用,对《北京社会主义学院2018—2020年发展规划(征求意见稿)》提出意见建议。大家一致表示,要坚持联合党校联合办的原则,充分发挥各民主党派、工商联、无党派人士等的优势和特长,推动形成统一战线大培训格局,努力把社院打造成名副其实的联合党校。

    市委统战部常务副部长周开让主持会议。北京社院党组书记、常务副院长吕仕杰作社院三年规划情况汇报。北京社院党组成员、副院长姜之茂,民革市委副主委王英,民建市委专职副主委李申红,九三学社市委专职副主委兼秘书长李丽萍,市工商联副主席王报换,市民委(市宗教局)副主任(副局长)李胜勇,市侨联副主席李东娟等参加了会议。

    北京社院院务咨询委员会前身为北京社院院务指导委员会,设立于1989年,2009年更名为北京社院院务咨询委员会,是北京社院的咨询、顾问机构,是北京社院与各民主党派、工商联、无党派代表人士及各有关方面协商教育培训工作的平台。院务咨询委员会自设立以来,在推动北京社院建设发展、统筹推进首都党外代表人士教育培训工作方面发挥了重要作用。围绕党的十九大对新时代统一战线做出的重大决策部署,北京社院新一届院务咨询委员会将在中共北京市委的领导下,努力打造首都统一战线教育培训的协商平台、统战理论政策研究的合作平台和推动社院建设发展的咨询平台,切实发挥好联合党校的职责使命,致力于为推动新时代首都统一战线和多党合作事业作出更大贡献。


版权所有:北京社会主义学院 地址:北京市朝阳区高原街6号 电话:010-84634585 传真:010-84634585 京ICP备05050637号