加入收藏 | 设为首页
   

弘扬中华文化

我院举办京津冀文化创意产业协同发展座谈会

信息来源: 发布时间: 2017-07-01

为进一步贯彻习近平总书记关于践行文化自信、增强国家文化软实力的重要思想,落实《京津冀协同发展规划纲要》和《京津冀社会主义学院协同发展合作协议》文件精神,北京中华文化学院联合天津市中华文化学院和河北中华文化学院于2017629日共同举办了“京津冀文化创意产业协同发展座谈会”。

北京社会主义学院党组书记、常务副院长吕仕杰作大会致辞,他强调,京津冀三地统战系统英才汇聚,文化、智力资源储备丰富,深入研讨文化创意产业发展状况,围绕京津冀协同发展参政议政、建言献策,是三地中华文化学院必须高度重视的时代课题和义不容辞的使命任务。

大会邀请了来自京津冀三地对文化创意产业发展有研究的专家学者和社会各界对此有实践经验的十余位嘉宾进行发言交流,大家站在京津冀协同发展的国家战略高度下,从京津冀协同发展谈到各地的具体实践,从文化发展的理论脉络探讨到具有针对性的政策建议,既有顶层设计下实际困难的艰苦破局,又有京津冀协同发展机构建立的大胆设想,还有创新设计人才的培养与成长,所涉内容十分广泛,提出了许多真知灼见。

北京市委宣传部副巡视员、市文化创意产业促进中心主任梅松出席座谈会并讲话,他回顾了北京文化创意发展十年的历史,分析了产业发展现状和合作发展的可行性,并对推进路径提出了“官民并举、虚实齐推、优势互补、产业共融”四点建议。

京津冀三地社院领导分别主持会议,北京中华文化学院副院长姜之茂总结发言,他指出,在北京市第十二次党代会胜利闭幕之际,三地文化学院凝心聚力,举办文化创意产业协同发展座谈会恰逢其时,未来将进一步发挥社会主义学院人才培养基地、理论研究基地、方针政策宣传基地的作用,为政府科学决策提供智力支持。

来自京津冀三地社院的主要领导、对文化创意产业发展有研究的专家学者、民主党派成员和我院干部教师约70人参加会议。座谈会征集论文34篇并集辑成册,形成了京津冀文化创意产业协同发展座谈会理论成果。

版权所有:北京社会主义学院 地址:北京市朝阳区高原街6号 电话:010-84634585 传真:010-84634585 京ICP备05050637号