加入收藏 | 设为首页
   

学院简介

    社会主义学院是中国共产党领导的统一战线性质的政治学院,是民主党派和无党派人士的联合党校、统一战线人才教育培养主阵地,是党和国家干部教育培训体系的重要组成部分,是开展党的统一战线工作的重要部门。
  北京社会主义学院(以下简称北京社院)是中共北京市委直属正局级事业单位。为充分发挥“联合党校”作用,北京社院建有由市委组织部、市委统战部、各民主党派市委、市工商联和有关部门负责同志组成的院务咨询委员会。北京社院设有办公室、人事保卫部、行政部、教务部、科研管理部、培训部、教研部、信息技术部、学员工作部等9个部室和机关党委(工会),人员编制为71名,现有干部职工66人。北京社院现有专职教师9人,其中教授3人,副教授2人。
  北京社院的前身是北京社会主义学校,创建于1957年,不久停办。根据中央和中共北京市委的指示精神,1984年复办。1995年迁入新址,开始步入规范化办院的发展阶段。建院后,北京社院属北京市政协领导。2000年底,根据全国统战工作会议精神,中共北京市委决定,北京社院由北京市政协直属事业单位改为中共北京市委直属事业单位,归口市委统战部。
  1998年5月,根据开展海外统一战线工作需要,经北京市机构编制委员会办公室批准,北京社院加挂北京中华文化学院的牌子,主要通过弘扬中华文化和介绍中国国情来开展面向港澳台同胞和海外华人华侨的文化交流活动,促进实现祖国完全统一和中华民族的大团结、大融合。
  建院六十年来,北京社院始终坚持社会主义办学方向,在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入贯彻落实党的十八大以来中央关于新世纪新阶段统一战线工作的一系列重要精神,认真“办好社会主义学院”,落实“大规模培训干部”的战略部署,坚持理论联系实际,培养拥护中国共产党的领导、与中国共产党长期亲密合作的民主党派和无党派代表人士及其他非中共代表人士,培养具有马克思主义理论素养,熟悉党的统一战线理论、方针、政策,德才兼备的统战工作干部,坚持走“高层次、有特色、正规化”的办学道路,积极推进正规化建设,充分发挥北京社院作为北京市统一战线人才培养基地、理论研究基地、方针政策宣传基地的作用,努力为首都经济社会发展服务。



版权所有:北京社会主义学院 地址:北京市朝阳区高原街6号 电话:010-84634585 传真:010-84634585 京ICP备05050637号